В поисках доисторического космодрома.
В конце января нам удалось совершить ещё один марш-бросок в сторону г. Чатыр-Даг. По рассказам старожил именно здесь находятся взлётно-посадочные полосы. Поднявшись за Мраморный карьер и спугнув двух косуль, в небольшой ложбине действительно нами был обнаружен неизвестного происхождения каменный бульвар. Две параллельные поросшие только ковылём дороги длинной 100-150 м шириной 6-15 м чётко разделены полосой из кустарников и деревьев, оканчиваются непреодолимым наземными видами транспорта обрывом.
Следуя вдоль ручья увидели каскад небольших озёр по берегам которых произрастают деревья кизила, боярышника, алычи, черешни с "необыкновенно крупными в соответствующий сезон плодами.
На одной из полян погрелись и пообедали у костра. Благо в последний момент сборов прихватили спички и, не взирая на навалившийся туман и повсеместную сырость, использовали их по назначению.
Возвращаясь другим маршрутом в условиях ограниченной видимости заплутали и вышли недалеко от каптажа (куполообразное сооружение), являющегося воротами выхода чистейшей питьевой воды из пещерного озера Чатыр-Дага в бурную реку Аян, Аянское водохранилище, образующие вместе с Ангарой реку Салгир.
От Аяна поднялись на г. Таз-Оба (другое название Таз-Тау) с великолепным видом на Долину (туман к этому времени разошёлся). Данная вершина высотой 722 м по своим физическим характеристикам является одним из самых излюбленных мест для парапланерного спорта Крыма.
Ну а дорога домой - всегда легка.
